Отчётно-выборная конференция ГО РАН «Геронтологические подходы к продлению периода активного долголетия»

На этой неделе в качестве спикера я приняла участие в конференции «Геронтологические подходы к продлению периода активного долголетия».
Это мероприятие было значимо для меня не только потому, что здесь собрались по-настоящему интересные спикеры и собеседники, а еще и потому, что именно на этой конференции я впервые озвучила свой вариант решения уже давно назревшей проблемы систематизации и передачи знаний по уходу за пожилыми людьми.
Статистика неукоснительно отмечает рост продолжительности жизни, растут тренды на непрерывное обучение, по внешнему виду все сложнее определить год рождения человека. Однако, совсем отменить старость не получится, напротив, ставя цели долгожительства мы неуклонно движемся в общество, где старики будут жить долго.
К сожалению, все стареют по-разному, и старческие болезни, травмы и физиологическая дряхлость неизбежны. Я и мои коллеги постоянно сталкиваемся с печальными жизненными историями. У кого-то внезапно заболела любимая мама или бабушка. Вся семья растерялась от шока и полного отсутствия понимания, как ухаживать за немощным стариком. Более того, часто не понятно, как, ухаживая, сохранять при этом себя.
Могу сказать, что у общества зреет запрос на новый вид образования – обучающие курсы по правилам взаимодействия со старшим поколением. Это важно и «для себя», и для профессионалов (будущих сиделок, помощников), ведь рост волонтерских движений, востребованность психологов, коучей говорят о том, что люди хотят заботиться о людях, в том числе о пожилых и немощных. Нужно только их обучить делать это профессионально.
Безусловно, эти курсы должны иметь различное наполнение и длительность.
- Должны быть и экспресс-варианты для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, которым нужно срочно, за пару недель, овладеть навыками профессиональной сиделки.
- А также должны быть и расширенные программы для тех, кто решит посвятить часть своей жизни профессии помогать пожилым и больным. Тут речь уже о долгосрочных курсах с обилием практики в пансионатах, с реальными людьми, ведь только в теории нашу профессию постигнуть нельзя.
- Отдельное внимание нужно уделить молодежи с нарушениями развития – это особенные люди, которые тоже хотят и могут быть полезны другим. Мы можем дать им возможность делать посильную работу и становиться более полноценными членами общества.
Я и мои коллеги сейчас находимся в поисках платформы, на которой мы могли бы создать программу курсов. Нужна помощь по сбору запросов, чтобы изучить потребности и дать людям максимально интересный и полезный материал.
Делитесь мыслями в комментариях, давайте создавать такой нужный обществу продукт вместе, потому что я уверена, что будущее начинается сегодня.
Салатун Султанова
Социальный предприниматель, эксперт по вопросам профессионального ухода за пожилыми,
основатель сети пансионатов для пожилых «Победа и Жизнь»