Цветовая схема:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
8 (812) 45 45 380
СПб, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3
СПб, Республиканская ул., д. 24, к. 1

Зачем бороться с эйджизмом?

В работе с пожилыми и их родственниками я часто сталкиваюсь со стереотипным мышлением о старости, которому подвержено наше общество.

На мой взгляд, главная причина эйджизма – это страх. Мы все боимся стареть. Геронтофобия – самая древняя фобия. Именно поэтому иногда ее проявления могут быть весьма агрессивными.

Ученые Йельской школы общественного здравоохранения провели наиболее масштабное исследование проблемы эйджизма. Они подтвердили, что возрастная дискриминация представляет реальную угрозу для здоровья пожилых людей и может привести к множеству хронических болезней и депрессии. Общественная враждебность снижает продолжительность жизни, влияет на социальную изоляцию целых поколений.

Кроме того, наша культура, СМИ и искусство формируют тренд на «вечную молодость», что является противоестественным и вызывает отторжение тех, кто не похож на картинку в журнале и социальных сетях. Пожилые как будто перестают существовать для нас – мы не видим их в ресторанах, кино, рекламе. Мы боимся стать такими и делаем вид, что их просто нет.

Тем временем, с увеличением качества и продолжительности жизни растет и доля пожилых людей в обществе. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году доля населения мира старше 60 лет почти удвоится и вырастет с 12% до 22%.

Мы должны помнить, что в основе эйджизма лежит унижение достоинства личности. Речь не о возрасте, а о личности человека в целом. Унижение достоинства проявляется на рынке труда, в культуре, в досуге, в образовании.

В связи с этим необходимо изменить понимание старости, заметить ее ценность и дать старшему поколению больше возможностей реализоваться и получить поддержку.

Именно эта установка дает мне стимул развивать дело всей жизни – пансионаты по уходу за пожилыми людьми, где, помимо помощи каждому конкретному человеку, мы стремимся реализовывать социально значимую миссию – бороться с эйджизмом в самых разных его проявлениях. Вот почему на моей страничке вы можете видеть истории наших постояльцев: красивых, бодрых, жизнелюбивых. Надеюсь, вместе мы сможем менять негативные установки и улучшать отношение к пожилым людям в нашей стране.

Салатун Султанова
Социальный предприниматель, эксперт по вопросам профессионального ухода за пожилыми,
основатель сети пансионатов для пожилых "Победа и Жизнь" 

© 2023-2024, ООО "Агентство ЮСИ"

Создание сайта: Студия Силуэт

ООО "Агентство ЮСИ" использует файлы cookie с целью повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.