Цветовая схема:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
8 (812) 45 45 380
СПб, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3
СПб, Республиканская ул., д. 24, к. 1

Судьба постояльца. Панова Людмила Васильевна

«День у меня начинается - полить цветы, идем гуляем, потом я сажусь перевожу с английского, а затем еще кроссворды разгадываю. Так что у меня дни летят, как семечки!».

Каждый постоялец «Победа и Жизнь» – это личность с интересной судьбой, яркими жизненными событиями и воспоминаниями, со своими достижениями и открытиями. Кто они – наши бабушки и дедушки? Cотрудники «Победы и Жизнь» решили составить альманах с наиболее интересными эпизодами из жизни наших постояльцев.

Рассказы получаются такими глубокими и насыщенными событиями, что мне не терпится поделиться некоторыми фактами и цитатами, которые уже дают понять, что под крышей наших пансионатов «Победа и Жизнь» не просто пожилые люди, а целая эпоха.

Знакомьтесь –Панова Людмила Васильевна, родилась в 1938 году.

«Когда началась война, мне было 3 года, папа был начальником погранотряда на границе с Маньчжурией. Потом нас эвакуировали в очень интересный город Петровск-Забайкальский, где декабристы отбывали ссылку. С декабристами у меня связана судьба».
«Когда мы приехали в Санкт-Петербург я углубилась в изучение литературы, посвященной декабристам. Меня их судьба очень интересовала. У меня подруга работала в публичной библиотеке , и она приносила мне очень много книг о декабристах. У нас ней была традиция: ежегодно 13 декабря ходить к памятнику Декабристам для возложения цветов».

«После войны мы жили в пограничном с Монголией городе Кяхта, там я закончила школу. Эти воспоминания детства были настолько яркими, насколько душевными, что, будучи взрослой 35-летней женщиной я отправилась в свое самое далекое путешествие, «путешествие в детство» – в военный городок города Кяхта.
Самое удивительное, что на момент моего приезда все стояло ровно как и было, и наша квартира, и школа, и клуб. Мне удалось даже встретиться с людьми из моего детства, ну а меня там встречали прям как Валентину Терешкову».

В зрелом возрасте, безусловно, были и другие интересные путешествия. Так, например, очень впечатляющей получилась поездка в Америку, где живет дочь и учатся внуки Людмилы Васильевны. «Ну что сказать, для человека, приехавшего из России начала 90-х, Америка предстала страной изобилия, качества и красоты. Знаете, в детстве бывает ощущение, что ты очень маленький, а все вокруг очень большое. Так вот, среди небоскребов, я испытала точно такие же чувства».

Сейчас Людмила Васильевна человек не менее увлекающийся, чем в молодости. Сегодня ее основное хобби – чтение англоязычных книг и их перевод. Она начала заниматься английским языком в «Победе и Жизнь» и теперь с большим удовольствием изучает произведения Конан Дойля, О. Генри на языке их авторов. Людмила Васильевна перевела уже 6 книг и не собирается останавливаться.

Помимо всего прочего у нее на окне чудесный цветник, на стене красуются 2 самолично собранных пазла из 1500 и 2500 деталей, а еще она обожает разгадывать кроссворды и знаете почему? «Мне чем нравятся кроссворды – там можно много узнать нового».

Мне особенно приятно, что Людмила Васильевна не раз отмечала персонал пансионата, который активно принимает участие во всех начинаниях постояльцев, где-то помогут физически (собрать пазл), чему-то научат (дадут уроки английского), а какие-то задумки постояльцев просто берут и воплощают в жизнь (приносят горшки, землю, ростки для цветов и рамки для готовых пазлов).

© 2023-2024, ООО "Агентство ЮСИ"

Создание сайта: Студия Силуэт

ООО "Агентство ЮСИ" использует файлы cookie с целью повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.