Цветовая схема:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
8 (812) 45 45 380
СПб, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3
СПб, Республиканская ул., д. 24, к. 1

Страхование как инструмент развития ухода за пожилыми

08.02.2024

Вы готовы отчислять 0,5% от дохода на сиделку или пансионат для пожилых в старости? Лично я пока думаю. Откуда я взяла эти данные? Это одна из рабочих гипотез развития СДУ (системы долговременного ухода).

Идею выдвинула замминистра экономики в своей научной статье. Она предлагает страховать уход за пожилыми, как это давно принято в других странах. Например, в Германии отчисляют 3,05% от дохода, в Южной Корее — 0,46%. Будет ли достаточно в России для комфортного содержания в будущем отчислять 0,5% от дохода? 

Сейчас в России уход за пожилыми оплачивает государство, но только фиксированные часы и некоторые услуги. Если нужно больше — можно доплатить. Чтобы получить помощь от государства, нужен пакет документов,  подтверждающих право на услугу.

Первая ассоциация, которая у меня возникла, когда узнала об этой идее: страхование ухода за пожилыми — это как ОМС и ДМС. Благодаря ОМС мы знаем, что если заболеем — гарантированно получим лечение. Но с ДМС мы получаем более качественный уход, более комфортное обслуживание. Словом, уровень лечения становится выше. 

Возможно, то же самое можно будет сделать со страхованием ухода за пожилыми — сделать его двусоставным. У большинства из нас есть пенсия. Это гарантия прожиточного минимума в старости, но для комфорта этого недостаточно. И здесь может помочь добровольное страхование. 

Условно говоря, если ты планируешь жить долго и счастливо и как минимум заботишься о своём здоровье, то имеет смысл отчислять совсем небольшие деньги на комфорт и независимость, когда физиология начнёт сдавать и нужна будет помощь в ежедневном быту.

И мой вопрос в начале поста скорее для молодой аудитории — они ещё успеют прилично накопить) 

Зато люди постарше по сути являются ролевыми моделями будущих пожилых — благодаря развитию медицины и широкой доступности здорового образа жизни, понятие старость теряет свою печальность, по крайней мере она сильно отодвинулась с отметки 60 и 70 лет. Знаю, мои сверстники нередко финалисты марафонов Айронмен!

Если хотите прочитать подробнее, делюсь ссылкой на статью РБК о страховании СДУ: https://www.rbc.ru/economics/19/12/2023/657c3c169a794743bc09379b

 

Салатун Султанова
Социальный предприниматель, эксперт по вопросам профессионального ухода за пожилыми,
основатель сети пансионатов для пожилых «Победа и Жизнь»

© 2023-2024, ООО "Агентство ЮСИ"

Создание сайта: Студия Силуэт

ООО "Агентство ЮСИ" использует файлы cookie с целью повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.