Цветовая схема:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
8 (812) 45 45 380
СПб, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3
СПб, Республиканская ул., д. 24, к. 1

Спектакль «Спасатель» о пожилых людях

Когда занимаешься любимым делом, то часто события сами складываются наилучшим образом.

Каждый год в декабре мы с коллегами ходим… в театр. Мы выбрали дату для корпоратива – просто собирались весело провести время, наблюдая за игрой звездных актеров – Геннадия Хазанова и Федора Добронравова. При этом мы не настраивались на конкретный сюжет, а доверились театральной площадке. И представьте себе наше удивление и восторг от того, что среди всего разнообразия постановок в Петербурге судьба дарит нам спектакль «Спасатель»! И совершенно случайно он о жизни пожилых людей в пансионатах, подобных нашему! (Из описания на афише этого не было понятно, поэтому тут наше чистое везение).

Весь спектакль на сцене было только три героя и одни и те же декорации, но актерская игра и накал сюжета были настолько сильными, что все зрители будто сами оказались на этой сцене.

Хазанов в спектакле играет пожилого слегка потерянного мужчину, которого супер опекающая дочь привезла в пансионат. А любимец публики Добронравов — харизматичный и энергичный новый постоялец этого пансионата.

С героями на протяжении спектакля происходит трансформация — они как бы образуют единую арку героя, меняясь местами. Добронравов передаёт энергию Хазанову, а тот ее с благодарностью принимает и начинает жить заново. Весь сюжет не буду озвучивать – рекомендую посмотреть. В марте его снова покажут на сцене ДК Выборгский.

Игра этого дуэта актеров — еще одно напоминание нам и обществу о том, насколько жесткая, даже несколько не подходящая формулировка «дом престарелых» для места, где люди продолжают жить и чувствовать.

К концу спектакля у многих из нас на глазах были слезы.

Друзья, если вы знаете постановки и книги с примерами нестандартного и даже вдохновляющего проживания пожилого и преклонного возраста, литературные или иные примеры выдающихся и совершенно обычных людей, то напишите, пожалуйста, в комментариях.

Я собираю свою коллекцию и обязательно буду делиться новыми находками.

 

Салатун Султанова
Социальный предприниматель, эксперт по вопросам профессионального ухода за пожилыми,
основатель сети пансионатов для пожилых «Победа и Жизнь»

Источник фото: Екатерина Монева

© 2023-2024, ООО "Агентство ЮСИ"

Создание сайта: Студия Силуэт

ООО "Агентство ЮСИ" использует файлы cookie с целью повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.