«Победа и Жизнь» в предновогодние дни
В эти предновогодние дни, перешагнув порог наших пансионатов, посетители окунаются в атмосферу праздника и часто спрашивают, кто создает все эту красоту, кто придумывает новогодний дизайн, и принимают ли участие постояльцы «Победа и Жизнь» в украшении елки.
На эти и другие вопросы ответили организаторы процесса декорирования руководитель административно-хозяйственного отдела Татьяна Алексеевна Щуровская и руководитель досугового отдела Ксения Целищева.
Салатун Султанова
Социальный предприниматель, эксперт по вопросам профессионального ухода за пожилыми,
основатель сети пансионатов для пожилых «Победа и Жизнь»
Как вы украшаете пансионаты, кто придумывает дизайн убранства? Самодельные или покупные украшения?
Татьяна Алексеевна Щуровская, руководитель административно-хозяйственного отдела: Если что-то нестандартное, то придумываю я. Я исхожу часто из того, что у нас есть в наличии и того, что нам дарят. Бывает, например, нам подарят какую-то интересную игрушку, или у нас какая-то идея назревает. Так, в какой-то момент накопилось много пенопласта, и родилась мысль сделать из него уличный домик. Иногда я использую покупные вещи, но большинство я делаю сама. Я люблю оформлять зоны в разных цветах, например, гостиная – красная, а другая комната – синяя, или к Рождеству украсить одну зону с золотом. В этом году я купила в церкви открытки ручной работы с ангелами и оформила ими одну зону пансионата.
Привлекаете ли вы к украшательствам постояльцев?
У нас есть традиция: мы украшаем вместе с постояльцами четыре наших главных ёлки в пансионатах. Коллеги из технического отдела ставят ёлки, а потом досуговый отдел приглашает желающих и они вместе их украшают. Кто-то сидя подаёт шарик, кто-то сам украшает, если может. И вторая традиция – начиная с ноября, досуговый отдел проводит много занятий с постояльцами, на которых те делают новогодние поделки или рисунки. Затем они используются для украшения пансионата или как реквизит на новогоднем празднике.
Какие мероприятия проводятся в пансионатах в честь новогодних праздников? Существуют ли какие-то традиции?
Ксения Целищева, руководитель досугового отдела:
В обязательном порядке проводится театрализованное представление, спектакль на новогоднюю тематику, например, в формате сказки или «голубого огонька». И ещё одна традиция касается подарков. В ноябре мы опрашиваем постояльцев, узнаём их предпочтения по новогодним подаркам. Кто может изъявить своё желание – тем дарим индивидуальные подарки, кто не может, или просто не хочет – тем дарим стандартный подарок: диабетические сладости и фрукты.
Что бы вы пожелали своим подопечным и своим коллегам в новом году?
Татьяна Алексеевна Щуровская, руководитель административно-хозяйственного отдела: Постояльцам желаю силы духа, чтобы не уходило желание что-то в этой жизни продолжать, жить, интересоваться, находить свои увлечения. Чтобы у них у всех был смысл, чтобы они понимали, что всё не зря, и нужно просто жить и искать что-то интересное для себя даже в этом в возрасте. А коллегам желаю взаимопонимания и взаимодоверия.
Ксения Целищева, руководитель досугового отдела:
Подопечным желаю бодрости духа, покоя в душе, чтобы мир радовал только хорошими событиями и дарил только положительные эмоции и поводы для улыбок. Коллегам желаю терпения и лёгкой работы, счастья, радости, удачи, здоровья и благополучия.