Конференция «Доступность и возможности: социальная адаптация инвалидов в социуме и интеграция в профессиональную среду»
Хочу поделиться своим впечатлением от на первый взгляд простого мероприятия, которое в конечном итоге оставило множество эмоций в душе.
На прошлой неделе по приглашению руководителя отдела профотбора и профпробы СПб ГБУ «Профессиональный реабилитационный центр» Миньковой Надежды Константиновны мы с коллегами из «Победа и Жизнь» побывали на конференции «Доступность и возможности: социальная адаптация инвалидов в социуме и интеграция в профессиональную среду», которая открыла цикл научно-практических семинаров и конференций, запланированных в СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр» на 2025 год.
Целью визита было не только приглашение выступить с докладом, но и новые знания и знакомства, которые я так тщательно собираю в преддверии старта курса по подготовке социальных помощников, в том числе и среди людей с инвалидностью.
Нужно сказать, что эта конференция произвела на меня очень большое впечатление не только за бесценную полезность информации, которой делились докладчики, но и самой атмосферой. Казалось, сюда обращаются люди, попавшие в очень сложную жизненную ситуацию, но в центре им не только помогают обрести новые навыки, знания, решают вопросы трудоустройства, но и помогают перестроиться психологически, и вместо того, чтобы опускать руки, адаптируют и настраивают на ведение полноценного образа жизни.
Так, например, на входе нас встречал сотрудник гардероба, который не просто взял у нас пальто, но и, поинтересовавшись по какому поводу мы пришли, рассказал куда и как нам пройти и к кому обратиться. И самое главное, что, в отличие от своих коллег в театрах и других учреждениях, он был абсолютно искренен в своем гостеприимстве. Видимо, все потому, что пространство центра – словно образец того, как современный мир должен принимать людей с ограниченными возможностями. Наглядный пример тому – «функциональная квартира» (на двери было написано Функциональный дом), которая расположена в центре. Здесь представлены образцы мебели и отделки помещения для людей с ограничениями. Кстати, и тут нас также встречал и рассказывал об особенностях этого пространства сотрудник центра с ограничениями по зрению. Иван Александрович провел нам великолепную экскурсию, обратил наше внимание на детали, некоторые из которых нам бы и не пришли в голову. Кстати, многие из представленных образцов в рамках этой «выставочной квартиры» можем использовать и мы в «Победа и Жизнь», облегчая труд наших помощников по уходу.
Но нашим фаворитом стал сотрудник библиотеки Копотюк Александр Евгеньевич, который, несмотря на свои ограничения, представлял свой доклад невероятно уверенно, зажигательно, интересно и, безусловно, позитивно. Он восхитил не только своей манерой держаться, но и тем, что он не просто принял свою ситуацию, а смог реализовать себя, и свои примером доказывает остальным, что, даже столкнувшись с большими сложностями, можно жить счастливой полноценной жизнью.
Не могу не отметить и других докладчиков этой конференции. Их, несомненно, отличало то, что все они неравнодушные люди, переживающие за свое дело и изо всех сил старающиеся социализировать людей с ограниченными возможностями и помочь им интегрироваться в общество. Они стремятся не только к тому, чтобы общество признавало равными тех, у кого есть особенности по здоровью, но и, конечно, к тому, чтобы адаптировать окружающий мир под возможности этих людей.
Так, например, Савин Иван Евгеньевич – очень увлеченный своим делом человек – рассказывал о социализации и социальной адаптации детей и молодежи с ограничениями в здоровье и инклюзивном образовании. Его доклад зацепил не только тем, что он напрямую связан с моей идеей обучения и трудоустройства подобных ребят, а еще и тем, что такая сложная тема была преподнесена легко и с невероятным позитивом.
Следующий доклад «Персонализированные траектории профессиональной реабилитации: ключ к успешной интеграции инвалидов в профессиональную образовательную экосистему» был любопытен рассказом о системе тестирования, так как, например, не все виды инвалидизации можно приспособить для работы в «Победа и Жизнь», поэтому нам еще предстоит детально проанализировать данный материал, чтобы точно понимать – людей с какими видами инвалидизации мы можем принимать к себе на работу.
Интересно было и выступление Седовой Екатерины Борисовны – заведующей информационным отделом по социальной педагогике и психологии Государственной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих, с рассказом о межведомственном социально-образовательном проекте «Навстречу книге».
Так как проект ориентирован на слепых и слабовидящих, то он интересен и для нас, ведь у многих постояльцев «Победа и Жизнь» в силу возраста зрение также ослаблено, и опыт использования книг с большим шрифтом и аудиокниг, о котором нам рассказывала Екатерина Борисовна, очень нам пригодится. Вообще, что касается библиотек – это прекрасный пример межведомственного взаимодействия, о котором я тоже довольно часто упоминаю, так как не только такие учреждения, как наше, заинтересованы в сотрудничестве с библиотеками, но и библиотекам нужны посетители и интересанты, тем более, что их сотрудникам есть, что рассказать и чем поделиться. Такой успешный опыт у нас в «Победа и Жизнь» уже есть, и мы будем рады его наращивать.
В общем, с уверенностью могу сказать, что это мероприятие превзошло все мои ожидания: полезный опыт, перспективные знакомства и невероятный заряд оптимизма и позитива – вот что мы увезли с собой в «Победу и Жизнь».
Фото взяты со страницы СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр»: https://vk.com/club46988705
Салатун Султанова
Социальный предприниматель, эксперт по вопросам профессионального ухода за пожилыми,
основатель сети пансионатов для пожилых «Победа и Жизнь»