Цветовая схема:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
8 (812) 45 45 380
СПб, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3
СПб, Республиканская ул., д. 24, к. 1

Как определить пожилого человека в дом престарелых? Документы и порядок действий

Размещение в пансионат для пожилых людей представляет собой определенную процедуру, которая заключается в сборе необходимой документации. Изначально вам потребуется обратиться в службу опеки или в агентство, где вам будет выдан список справок, которые необходимо будет предоставить.

Как определить пожилого человека в дом престарелых. Документы и порядок действий

Обязательными документами является паспорт и пенсионное удостоверение. Далее необходимо будет обратиться в медицинское учреждение по месту прописки для того, чтобы будущий подопечный прошел полное медицинское обследование.

Вам потребуется в первую очередь обратиться к терапевту, который исходя из записей, имеющихся в амбулаторной карте больного, укажет, заключения каких специалистов будут необходимы.

Если вы интересуетесь, как определить пожилого человека в дом престарелых, у которого имеется группа инвалидности, то вам необходимо также получить заключение ВТЭК, в котором будет подтверждение наличия первой или второй группы.

Если у пенсионера имеются психологические расстройства, необходимо также отправиться к психоневрологу, который выдаст направление в соответствующий дом престарелых, в котором пациент сможет получить должный уход и правильную медицинскую помощь.

Итак, для того, чтобы попасть в дом престарелых, необходимо предоставить такой перечень документов:

  • заявление будущего подопечного (кроме тех случаев, когда в пансионат оформляется душевнобольной человек);
  • копии документов, удостоверяющих личность;
  • медицинская карта с заключениями врачей;
  • акт об условиях проживания.

Имущественные права и оплата

Если вы интересуетесь, как определить пожилого человека в дом престарелых, то вы наверняка хотите узнать  про оплату подобных услуг. В данном случае существует два варианта. В первом случае пенсионер самостоятельно оплачивает свое пребывание за счет пенсии. Семьдесят пять процентов уходит на оплату всех расходов, а двадцать пять процентов пенсионер получает на руки.

Также довольно часто практикуется, когда родственники оплачивают все траты, которые связанны с проживанием старика в доме престарелых.

При размещении в пансионат для пожилых людей не последним является и имущественный вопрос, который интересует родственников. Движимое и недвижимое имущество, которым обладает пожилой человек, попадает в управление родственников. Если же у старика нет близких или родных, человек имеет полное право передать все в дом престарелых.

Если не была документально подтверждена передача жилья или какого-либо другого имущества на баланс пансионата, то все переходит в распоряжение городских властей.

Какие пансионаты лучше, частные или государственные

В первую очередь следует указать, что при оформлении в частные дома престарелых имеется возможность избежать бумажной волокиты и множества проблем.

Также, что играет ключевую роль, в частных домах престарелых имеется гораздо лучший уровень проживания. Пенсионеры получают должную заботу и хорошие условия.

Поэтому наиболее часто при выборе частных или государственных заведений данного типа предпочтение все-таки отдается первому.

© 2023, ООО "Агентство ЮСИ"

Создание сайта: Студия Силуэт

ООО "Агентство ЮСИ" использует файлы cookie с целью повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.