Цветовая схема:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
8 (812) 45 45 380
СПб, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3
СПб, Республиканская ул., д. 24, к. 1

Как дети воспринимают своих бабушек и дедушек

Часто замечаю, что дети воспринимают своих стареньких дедушек и бабушек такими, какие они есть, малыши «на одной волне» с ними. Они как будто не замечают недостатков, свойственных пожилому человеку: сложностей с ходьбой, дикцией, неловкость движений и т.д. Может, от того, что дети и сами сравнительно недавно научились ходить и говорить? 

Помню рассказ одной моей знакомой о ее детских играх с 77-летней бабушкой: «Она страдала диабетом, плохо ходила, но у нас была невероятно захватывающая игра в прятки. Вся игра проходила в комнате бабушки, она лежала на кровати, а я пряталась. Бабушка перечисляла предметы мебели в комнате, за которыми я могла прятаться, пока не «находила» меня, а потом мы начинали сначала. Было очень весело!».

Еще один пример, как маленький мальчик, играя со своим дедушкой, который был в инвалидном кресле, представлял себя, сидя у деда на коленях, то капитаном корабля, то машинистом. Так они и катались с дедом по квартире!

А какой неподдельный восторг у детей вызывают съемные зубные протезы на ночных столиках пожилых людей, им сразу приписываются невероятные сверхъестественные качества – от вампиров до зубных фей, и никакой брезгливости!

Даже когда к нам в «Победу и Жизнь» приходят воспитанники детских садов, я замечаю, что они с большим энтузиазмом выступают перед нашими постояльцами и активно общаются, рассказывая о своих достижениях и делясь секретами, ну, а уж сколько радости от таких собеседников у наших бабушек и дедушек, и говорить не приходится – это для них просто праздник души.


А вот иная картина сложилась, когда к нам с поздравлениями заглянули ребята постарше. Они вели себя уже отстраненно, настороженно, отчего обстановка сложилась более формальная. В чем здесь секрет?
Возможно, дошколята не осознают смерти, поэтому они не воспринимают морщины и старческие проявления как тревожный сигнал. А что думаете вы, почему с взрослением ребенка вдруг возникает некий барьер в общении с пожилыми людьми?

 

Салатун Султанова
Социальный предприниматель, эксперт по вопросам профессионального ухода за пожилыми,
основатель сети пансионатов для пожилых «Победа и Жизнь»

© 2023-2024, ООО "Агентство ЮСИ"

Создание сайта: Студия Силуэт

ООО "Агентство ЮСИ" использует файлы cookie с целью повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.