Цветовая схема:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
8 (812) 45 45 380
СПб, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3
СПб, Республиканская ул., д. 24, к. 1

Дома престарелых будут лицензировать

Кто будет ухаживать за немощными стариками?

Темп жизни набирает обороты, география трудовой и социальной активности людей растет, население Земли стареет. Все это неизбежно приводит большинство семей к вопросу об уходе за пожилыми родственниками, которые по состоянию здоровья не могут жить без ежедневной и ежечасной помощи.

На этом фоне растет востребованность социальных учреждений – пансионатов, стационаров, которые могут предоставить не только профессиональные услуги по уходу за пожилыми людьми, но и социализацию. Другой вопрос, что высокое качество этих услуг обеспечивают, увы, далеко не все. В нашей стране несколько лет обсуждают обязательное лицензирование, но пока его не ввели.

Без лицензии нельзя открыть школу или поликлинику, а дом престарелых можно. Только небольшая часть частных пансионатов для пожилых людей и инвалидов добровольно входит в реестр поставщиков социальных услуг (наш стационар «Победа и Жизнь» в том числе).

Вопрос появления четких и единых для всех участников рынка требований к персоналу, питанию, помещениям, оборудованию, которые подходят пожилым людям, нуждающимся в уходе, назрел уже давно. Важно, чтобы постояльцы не только пребывали в безопасности, но и были обеспечены комфортными и достойными условиями проживания, а также общением и организованным досугом. Это то, что является на данный момент большой проблемой для Заказчика, но, поверьте, и Поставщики услуг находятся в довольно непростой ситуации.

Дома престарелых будут лицензировать, изображение №1
 

Видимость легкого входа в социальное предпринимательство очень иллюзорно, потому что, если вы представляете чистоплотный бизнес, то в этой сфере существовать за счет собственных ресурсов без поддержки государства, в том числе административной, финансовой, приходится очень-очень не просто. 8 из 10 учреждений, находящихся в свободном плавании, вынуждены закрыться через 1.5-2 года.

Для того, чтобы привести сферу социальных услуг для пожилых людей и людей, имеющих ограничения жизнедеятельности, в порядок, совсем скоро в основной закон, регулирующий это направление (Федеральный закон от 28.12.13 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»), будут внесены значительные изменения.

Будет введено понятие «лицензирование деятельности по социальному обслуживанию».

К лицензионным требованиям, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление деятельности по социальному обслуживанию, предлагается отнести: наличие зданий, строений, помещений, в которых созданы специальные условия для предоставления социальных услуг лицам с ограниченными возможностями здоровья, безопасные условия проживания и содержания в соответствии с установленными нормами и нормативами, обеспечивающими жизнь и здоровье получателей социальных услуг и работников организаций, и отвечающих требованиям санитарных правил и пожарной безопасности; наличие необходимого материально-технического обеспечения и персонала.

Дома престарелых будут лицензировать, изображение №2
 

Кто выиграет?

  • простые люди – качество услуг станет выше
  • добросовестные предприниматели - ставка по налогам 0% - это весомый фактор

Для меня лично важен факт, что после вступления в силу Федерального закона будут выдаваться лицензии лицам, фактически осуществляющим деятельность, подпадающую под требования лицензирования. То есть не будет охотников за лёгкими деньгами и рынок почистится от однодневок.

Я оцениваю грядущие изменения в законодательстве как положительные, ведь если организация не будет обеспечивать пожилым людям достойный уход, регламентируемый на законодательном уровне, она просто будет закрыта.

Дома престарелых будут лицензировать, изображение №3
 

Конечно, еще какое-то время понадобится на доработку шероховатостей и адаптации закона к реалиям рынка. Здесь я согласна с мнением своего коллеги Генерального директора НАСО Сергея Зайцева:

«Представленный Минтрудом России законопроект несомненно содержит базовые положения, закладывающие фундамент для вовлечения в единую систему социального обслуживания широкого круга ориентированных на качество негосударственных организаций. Вместе с тем, ряд положений заслуживает более внимательного рассмотрения, что может быть сделано в ходе прохождения законопроекта по пути к его окончательному одобрению».

Очень важно, на мой взгляд, чтобы система лицензирования не была костной, она должна быть гибкой, чтобы не задавить отрасль. Возможно, в будущем система будет предусматривать несколько видов лицензий в зависимости от объема и сложности предоставляемых услуг, незыблемыми должны быть требования к безопасности и комфорту постояльцев. Но всегда нужно с чего-то начинать.

А как вы относитесь к грядущим изменениям в Федеральном законе 442 относительно лицензирования?

 

Салатун Султанова
Социальный предприниматель, эксперт по вопросам профессионального ухода за пожилыми,
основатель сети пансионатов для пожилых «Победа и Жизнь»

© 2023-2024, ООО "Агентство ЮСИ"

Создание сайта: Студия Силуэт

ООО "Агентство ЮСИ" использует файлы cookie с целью повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.