Цветовая схема:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
8 (812) 45 45 380
СПб, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3
СПб, Республиканская ул., д. 24, к. 1

А как же мама?

Мы уже говорили о теме выгорания опекунов, и я вернусь к ней еще не раз – это боль, которую я наблюдаю ежедневно. Уверена, с выгоранием можно и нужно работать, с этой проблемой нельзя оставаться один на один.

Недавно я разговаривала с женщиной, которая одна ухаживает за своей пожилой матерью. Она поделилась, что очень устала и не узнает сама себя. «У меня на плечах два ангела: один – добрый, другой – злой. Я и люблю её, и ненавижу», – сказала она мне и заплакала.

При наличии когнитивных нарушений, люди меняются порою так сильно, что в них уже не узнать наших энергичных полных сил близких – мужчин и женщин, которые служили нам авторитетом, защищали от всех невзгод и дарили нам свою любовь.

Не секрет, что часто наши пожилые бабушки и дедушки капризны и хотят всё наше внимание. Их поведение, привычки и характер могут измениться до неузнаваемости. Они просто берут наши время и силы, и в силу возраста и здоровья уже не могут дать ничего взамен.

Тема пожилых в нашей стране очень стигматизирована. Казалось бы, вокруг много разговоров о семейных ценностях, уважении к старшим, но пока мы не решаем вопросов по профессиональному уходу за сложными пожилыми, под угрозой находится самая активная и трудоспособная группа населения – средний возраст. Время, когда люди ставят детей на ноги, активно работают, создают базу на будущее. Они же ухаживают за пожилыми близкими, испытывают колоссальный стресс и выгорание.

Многие просто живут и сгорают в своих обидах на самых близких… И таких тысячи семей по всей стране. Мне не хочется писать здесь о грустном, но это тоже часть нашей жизни.

Лишь немногие находят возможность решить вопрос поддержки – найти помощника по уходу или обратиться в такой же комфортабельный пансионат, как наш.

Я хочу обратиться к вам – берегите себя, постарайтесь проявлять заботу о себе, хотя бы иногда, хотя бы немного, но регулярно. Та женщина, с которой я говорила, находит отдохновение в работе и рукоделии, устраивает своей маме вылазки в кафе.

 

Салатун Султанова
Социальный предприниматель, эксперт по вопросам профессионального ухода за пожилыми,
основатель сети пансионатов для пожилых "Победа и Жизнь" 

© 2023-2024, ООО "Агентство ЮСИ"

Создание сайта: Студия Силуэт

ООО "Агентство ЮСИ" использует файлы cookie с целью повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.