Цветовая схема:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
8 (812) 45 45 380
СПб, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3
СПб, Республиканская ул., д. 24, к. 1

А что, так можно?

12.07.2023

Возвращаясь к теме эйджизма, приходится признать, что в России эта проблема стоит достаточно остро. Люди часто стесняются полноценной жизни, даже имея силы и интерес к чему-то новому. Хотя, казалось бы – вот тот самый момент, когда можно уделять всё время своему досугу и увлечениям, но почему-то стыдно, не прилично…

Успехи современной медицины и в мире, и в России позволяют сохранить ресурсы человеческого тела такими, что даже в 60-70 лет человек может отодвинуть стадию «дряхлости». И иногда дело не в возможностях, а в установках, которые люди дают сами себе, и которые насаждает им окружение.

Мы как будто застряли в придуманных нами же традициях.

  • «65, 70? Вам на скамеечку у подъезда соседок обсуждать».
  • «Что? В 65 он пошёл на танцы? Ну точно не в себе!».

 

На мой взгляд, нужно спешить жить в любом возрасте, и мне очень близка фраза вдохновляющей Тины Тёрнер: «50 – это новые 30!» Она как никто знала, что говорит – её карьера мировой звезды началась после 40 и достигла пика примерно в 50 лет.


Но не только звёзды так думают и живут. Однажды мне посчастливилось наблюдать за женщиной 50 лет, которая долгое время прожила заграницей, и снова вернулась в Россию. Она радикально отличалась от своих ровесниц-соотечественниц. Самоощущение себя и своего возраста у неё было совершенно иным.
Она не просто была бодрой, а позволяла себе юбки чуть выше колена, яркие цвета, причем всё это не смотрелось смешно, напротив – очень органично. Её внешний вид всегда был дополнен улыбкой, позитивным настроем и уверенностью в себе.

«Носить костыль с красивым рисунком! Ходить по музеям и быть счастливой» – вот её девиз и её знакомых, с которыми они весёлыми «стайками» ходили по музеям. Сейчас пенсионеры в других странах в 50 живут как в 35.

Хочу обратиться к девушкам и юношам за 60 – действуйте смелее и активнее. Если захотеть, можно найти массу занятий для себя и своих жизнелюбивых родственников совершенно бесплатно – в России большое количество программ для людей 60+. Самое главное – решительно пойти и не бросать!

 

Салатун Султанова
Социальный предприниматель, эксперт по вопросам профессионального ухода за пожилыми,
основатель сети пансионатов для пожилых "Победа и Жизнь" 

© 2023-2024, ООО "Агентство ЮСИ"

Создание сайта: Студия Силуэт

ООО "Агентство ЮСИ" использует файлы cookie с целью повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.